Poulet en crapaudine, mariné au citron et au romarin
Poulet en crapaudine, mariné au citron et au romarin
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Poulet en crapaudine, mariné au citron et au romarin
Poulet en crapaudine, mariné au citron et au romarin
Poulet en crapaudine, mariné au citron et au romarin
Poulet en crapaudine, mariné au citron et au romarin
Poulet en crapaudine, mariné au citron et au romarin
Poulet en crapaudine, mariné au citron et au romarin
Poulet en crapaudine, mariné au citron et au romarin
Poulet en crapaudine, mariné au citron et au romarin
Poulet en crapaudine, mariné au citron et au romarin

Ingrédients

POUR 6 PERSONNES

  • 1 poulet fermier de 1 kg 500 minimum, semi désossé par le volailler

MARINADE

  • 2 citrons jaunes
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 branche de romarin
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide doux
  • 3 à 4 feuilles de sauge

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Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
40 à 45 minutes

Recette


  • Fendre le poulet en deux parties à l’aide d’un grand couteau, côté colonne dorsale, en partant du croupion et en remontant jusqu’au cou.
  • Ouvrir le poulet et l’aplatir en écrasant légèrement la poitrine, ce qui lui donnera la forme d'un crapaud.
  • Placer le poulet en crapaudine dans un plat à four.
  • Dans un bol, mélanger l’huile d‘olive avec le beurre fondu, la sauge ciselée, le zeste et le jus d’un citron, le romarin haché et le miel.
  • Badigeonner le poulet de marinade sur toutes les faces au pinceau ou bien avec les doigts.
  • Masser le poulet pour faire pénétrer la marinade.
  • Allumer le barbecue en plaçant le charbon de bois derrière les grilles foyères verticales pour une cuisson indirecte.
  • Attendre que le charbon de bois soit recouvert d’une fine pellicule de cendres blanches pour commencer la cuisson.
  • Le thermomètre du couvercle de cuisson doit indiquer une température proche de 180° à 200°.
  • Déposer une barquette d’aluminium au fond de la cuve pour collecter la graisse.
  • Poser le poulet en crapaudine, face ouverte, au centre de la grille.
  • Placer de fines rondelles de citron sur le poulet.
  • Fermer le couvercle de cuisson et laisser cuire pendant 15 minutes, puis retourner le poulet.
  • Vérifier la cuisson au bout de 30 minutes et ralentir le feu si nécessaire.
  • Si la chaleur est trop élevée, il suffit de manipuler la tirette d’aération du couvercle pour ralentir le feu et diminuer le temps de cuisson.
  • Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes environ.