Brochettes de fruits caramélisés au citron vert

Ingrédients

POUR 4 PERSONNES

  • 1 ananas
  • 2 pommes (type pink lady)
  • 200 g de raisin (type chasselas ou muscat)
  • 2 cuillères à soupe de cassonade pour la CARAMÉLISATION

MARINADE

  • 5 ou 6 cuillères à soupe de cassonade
  • 100 ml de miel
  • 100 ml d’eau
  • le zeste de 1 citron vert

Partager

Imprimer

Temps de préparation :
15 minutes
Temps de marinade :
1 heure
Temps de cuisson :
6 à 9 minutes

Recette


  • Peler l’ananas et le couper en tranches de 1 cm d’épaisseur, puis en morceaux de 2 cm de côté.
  • Épépiner les pommes, puis les tailler en cubes de 1 cm de côté, sans les éplucher.
  • Laver les grains de raisin.
  • Disposer tous les fruits dans un saladier, puis saupoudrer de cassonade, arroser de miel et verser l’eau.
  • Ajouter le zeste du citron vert et mélanger délicatement.
  • Laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
  • Embrocher ensuite les fruits marinés sur des piques à brochettes en bois, en les alternant.
  • Allumer la plancha, puissance maximale, et laisser chauffer 5 à 10 minutes.
  • Déposer les brochettes de fruits sur la plancha et laisser cuire 3 minutes sur chaque face.
  • Arroser les brochettes de la marinade au fur et à mesure de la cuisson et de la montée en température afin de produire de la vapeur, ce qui va permettre de cuire les fruits sans qu’ils ne brûlent ou sèchent.
  • Laisser réduire la marinade en retournant les brochettes, puis saupoudrer celles-ci d’un peu de cassonade afin qu’elles caramélisent davantage.
  • Servir les brochettes dans des assiettes accompagnées éventuellement de crème Chantilly maison.