L'entretien de son barbecue est une étape incontournable. En début et en fin de saison estivale, il est primordial de nettoyer son barbecue afin d'allonger la durée de vie de votre appareil. Cependant, un entretien régulier tout le long de la saison permet de garder une cuisson saine.

Vous êtes à la recherche de trucs et astuces pour nettoyer votre barbecue facilement ? Les graisses de cuisson sont encore plus difficiles à faire disparaître que les graisses végétales et peuvent nous mener la vie dure lorsqu’elles s’incrustent sur les grilles ou le bac d’un barbecue. Nous vous l’accordons : nettoyer son barbecue peut être une véritable corvée… Lorsque l’on ne sait pas s’y prendre. Découvrez nos conseils : ils vous rendront la tâche bien plus facile !

Nous allons voir ensemble comment nettoyer facilement et efficacement tous les composants de votre barbecue afin que vous puissiez l'utiliser de manière optimale tout au long de l’été.

À quelle fréquence nettoyer son barbecue ?

Nous vous conseillons de bien nettoyer votre barbecue entre chaque utilisation. Si vous attendez trop entre chaque nettoyage, votre barbecue risque de s’encrasser et d’être très difficile à nettoyer.

Nettoyage de la grille

Avant toute chose, nous vous conseillons de vous équiper de gants, car les grilles imbibées de graisse sont salissantes. Nous vous recommandons également de vous munir d’un bac placé à l’extérieur : mieux vaut procéder dans votre jardin plutôt que de tâcher toute votre maison.

Qu'il soit à charbon ou à gaz, il y a un élément qui ne change jamais, quel que soit la forme de votre barbecue, c'est la grille de cuisson. Il est important de nettoyer votre grille de cuisson avant chaque utilisation, car les résidus de viandes et de graisses brûlées sont assez nocifs pour la santé. Qu’elle soit en acier ou en fonte le nettoyage de la grille est simple si vous suivez les quelques indications qui vont suivre. Pour un meilleur résultat, nous vous conseillons de vous procurer une brosse métallique.

Dans un premier temps, vous devez faire chauffer votre grille pour calciner tout résidu présent sur celle-ci. Le plus simple est de faire cette étape après l'utilisation de votre barbecue.

Placez la grille en position basse, la plus proche des flammes et laissez-les faire le travail.

Une fois l’opération effectuée, retirez la grille du feu et attendez qu’elle refroidisse un peu avant de la brossez à l'aide de votre brosse métallique. Si vous entretenez régulièrement votre grille, le nettoyage peut s’arrêter là.

Malgré tout, nous vous recommandons ensuite de plonger votre grille dans une bassine contenant un mélange d'eau et de dégraissant. Préférez le bicarbonate de soude avec pour dosage : un volume de bicarbonate pour cinq volumes d'eau.

Laissez agir au moins deux heures avant de sortir la grille pour lui donner le petit coup d'éponge final. (ou frotter la grille de votre barbecue extérieur avec des feuilles de papier journal, réputé pour bien absorber la graisse).
Rien de plus simple et facile, pourtant cette étape est trop souvent négligée.

Autre technique : utiliser du vinaigre blanc. Ce produit est magique pour bien nettoyer et désinfecter votre grille de barbecue sans l’abîmer. Plongez votre grille dans un mélange d’eau et de vinaigre blanc pendant 30 minutes (n’hésitez pas à mélanger et à verser à nouveau de ce mélange sur votre grille si besoin), puis frottez cette dernière avec un linge imbibé de vinaigre. Vous détacherez ainsi facilement la graisse et les résidus alimentaires de votre grille. Grâce à ce remède maison miracle, elle sera brillante et propre, comme neuve ! Vous pouvez aussi choisir de laisser tremper vos grilles incrustées de graisse et de restes de grillades dans du savon. Malgré les idées reçues, cela peut très bien fonctionner. Prévoyez cependant de laisser tremper votre grille plus de temps que du vinaigre pour que cela soit efficace.
Enfin, il est possible de laver les grilles de barbecues avec du citron ou une pomme de terre crue en frottant ces remèdes naturels contre la graisse sur la grille pour en faire partir la plus grande partie de graisse. Frottez, puis rincez et essuyez avec un chiffon : le tour est joué !

Pour les moins téméraires, sachez que vous pouvez aussi passer votre grille au lave-vaisselle après l'avoir chauffée et brossée avec votre brosse métallique. Pensez à votre santé et prenez l'habitude de nettoyer votre grille afin que cela devienne un automatisme et non une corvée.

Nettoyage de la cuve et des bruleurs du barbecue

Maintenant que vous savez comment entretenir parfaitement votre grille, le nettoyage de la cuve ou des bruleurs sera un jeu d'enfant. Nous vous recommandons de nettoyer la cuve et les bruleurs de barbecue en début et en fin de saison estivale ainsi qu'une fois par mois selon votre fréquence d'utilisation.

  • Barbecue charbon

Pour un barbecue au charbon, c'est la cuve que vous devez nettoyer. En effet, la combustion du charbon peut entrainer un excès de fumée qui altèrera le gout des aliments que vous cuisez dans votre barbecue. Heureusement, il est très simple de nettoyer la cuve des barbecues à charbon. Pour se faire, après votre dernière utilisation, attendez 24h que les cendres soient bien froides et videz-les. Si un dépôt s'est déjà formé dans la cuve, frottez-le à l'aide d'une brosse métallique. Puis utilisez un mélange d'eau et de dégraissant. Ici vous pourrez utiliser un volume de bicarbonate de soude ou de cristaux de soude dilué dans cinq volumes d'eau. Vous pouvez aussi utiliser un dégraissant spécial barbecue. Il ne vous reste qu'à frotter le fond de la cuve à l'aide d'une éponge imbibée de votre mixture, bien rincer et laisser sécher. Le tour est joué.

  • Barbecue gaz

Concernant le barbecue à gaz, vous devez nettoyer les bruleurs ainsi que la cuve. La méthode est plus simple que pour un barbecue à charbon. Barbecue froid, commencez par couper la bouteille de gaz, puis videz le récolte sauce et enfin démontez les bruleurs en vous aidant de la notice de votre appareil si nécessaire. Utilisez la même solution pour dégraisser, à savoir, un volume de bicarbonate de soude ou de cristaux de soude dilué dans cinq volumes d'eau. Vous utiliserez une partie pour nettoyer le fond de la cuve à l'aide d'une éponge. Dans l'autre partie, vous y plongerez les bruleurs et laisserez agir pendant deux heures avant de les frotter doucement à l'éponge. Puis rincez-les à l'eau claire et laissez sécher. Il ne vous reste plus qu'à contrôler qu'ils ne soient pas obstrués et à les remonter dans votre barbecue.

Vous connaissez maintenant nos astuces écologiques et pratiques pour nettoyer facilement votre barbecue. Un peu d’eau chaude, quelques produits simples et un peu d’huile de coude et vos grilles retrouveront leur splendeur. Notez que les barbecues extérieurs de qualité sont plus faciles à nettoyer et s’abîment moins d’utilisation en utilisation. Et si vous jetiez un œil à nos modèles de barbecues français ? Avec eux, vous pourrez ranger votre four pour l’été : ils sont si performants que vous n’aurez qu’une envie, celle de vous faire de délicieuses grillades !