Et si vous passiez à la cuisson au bois ? Loin de cuire seulement les pizzas et pain, un four à bois ou un barbecue au charbon de bois vous apportera la satisfaction de cuire tous vos aliments, des brochettes de viandes aux gratins de pommes de terre. Retrouvez toute notre gamme de barbecue au bois, qui sont fabriqués en France, directement sur notre site et découvrez le plaisir du goût authentique !

Fonctionnement du four à bois

Doit-on vraiment rappeler quel est le goût si particulier d’une cuisine faite au feu de bois ? Elle n’a rien à voir avec une cuisine faite au gaz ou dans un four traditionnel. Ici, le bois va donner une saveur délicate et parfumée à vos plats, et surtout, vous aurez le plaisir de pouvoir cuisiner à l’extérieur directement depuis votre jardin.

Le four à bois est très bien pour faire cuire pizza et pain, mais aussi pour laisser mijoter certains plats, faire des tartes et des rôtis de viandes, ou même cuire des gratins, tout comme vous le feriez avec un four traditionnel. La différence, c’est la cuisson qui peut se faire dans un foyer ouvert ou à foyer fermé.

  • Le foyer ouvert peut permettre différents modes de flambées, car les braises peuvent être disposées en dessous des plats comme pour un barbecue, ou tout autour. Cette cuisson est à privilégier pour les mets comme les grillades, le poisson, les pizzas.
  • Alors que la cuisson à foyer fermé fonctionnera plus à la façon d’un four de cuisine traditionnel. La porte doit être fermée pour garder la chaleur à l’intérieur du foyer. Cette utilisation est idéale pour la cuisson des gratins, des pains, tartes et même brioches.

Privilégiez un appareil qui vous permettra de faire ces deux modes de cuisson de qualité.

Les critères à prendre en compte avant l’achat

Il y a plusieurs matériaux possibles pour un four à bois.

  • Il peut être soit en fonte avec l’avantage d’avoir un temps de chauffe très court et une bonne restitution de la chaleur.
  • Le béton réfractaire est aussi beaucoup utilisé aujourd’hui tout comme la terre cuite.
  • Certains modèles peuvent aussi être en brique pour un côté plus esthétique.

Le béton et la terre cuite présentent une inertie beaucoup plus longue qu’avec la fonte, qui elle stocke la chaleur et la distribue sur une longue durée.

C’est pourquoi, si vous cherchez une efficacité maximum, il faut miser sur un choix de four à bois en fonte, qui chauffera plus vite et plus longtemps. De plus, cela vous permettra de combiner les deux modes de cuisson, en utilisant la chaleur vive pour cuire vos viandes par exemple, pour ensuite placer vos gratins, lorsque la température sera redescendue.

Si vous n’êtes pas vraiment sûr d’opter pour un four à bois, n’hésitez pas à vous diriger vers un barbecue au charbon de bois français de So Magic. Ce dernier vous permettra également de cuire pain et pizza, mais de réaliser en plus vos grillades. Nos barbecues professionnels sont adaptés à tous et pour tous les budgets.

Avantages et inconvénients du four à bois

    • Plusieurs possibilités de cuisson grâce à sa polyvalence d’utilisation. Cela permet de faire aussi bien des cuissons à l’étouffée, qu’à température haute ou à température basse. Vous pourrez adapter en fonction de ce que vous avez à faire cuire et utiliser différents supports ;
    • Facile à utiliser contrairement aux fours de cuisine ou il faut souvent consulter le mode d’emploi pour comprendre comment il fonctionne ;
    • Facile d’entretien, car il ne faut pas le nettoyer fréquemment comme pour un four fermé. Pensez juste à ramoner la cheminée du four au moins une fois par an ;
    • Bonne accumulation de la chaleur grâce à la masse réfractaire. Cela permet d’obtenir une température stable qui va descendre lentement au fur et à mesure ;
    • Cuisson naturelle avec du bois et c’est tout !

Mais, pourquoi choisir un four à bois si vous avez la possibilité de combiner tous ces avantages avec un barbecue au charbon de bois ? Vous seriez encore plus polyvalent et surtout vous aurez la possibilité en plus de tous ces modes de cuisson, de faire des grillades au goût exceptionnel. Oui, on vous le rappelle, il n’y a pas meilleure sensation au monde qu’une pièce de viande ou même de poisson ayant cuit au feu de bois. Grâce à notre gamme de barbecue au charbon, vous avez aussi la possibilité d’utiliser votre barbecue au charbon en four à pizza pain bois avec cheminée. Laissez-vous séduire par un de nos modèles et adoptez la cuisson au bois pour vos repas d’été.