Camemberts rôtis au miel et au romarin, focaccia maison

Par Sandra Mahut
Mars 2016
catégories Salé, Cuisson au grill
pour 8 personnes / préparation 15 minutes / repos 20 minutes / Durée de cuisson 7 minutes camemberts et 5 à 10 minutes focaccia

Camemberts rôtis au miel et au romarin, focaccia maison

  • 2 camemberts ou coulommiers
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 bière blonde
  • ½ bouquet de thym
  • poivre mélange 5 baies
  • 2 feuilles de papier d’aluminium

FOCACCIA

  • 500 g de farine type 45
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 4 g de levure sèche)
  • 8 g de sel fin
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 30 cl d'eau tiède
  • 1 pincée de fleur de sel
  • origan et romarin frais

Dans un saladier, émietter la levure. Ajouter l’eau tiède et bien délayer, puis laisser mousser 2 minutes. Ajouter ensuite la farine, deux cuillères à soupe d’huile d’olive et le sel fin. Pétrir lentement et longuement du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte bien souple, qui ne colle pas. Incorporer du romarin ciselé et de l’origan. Former une boule avec la pâte et huiler légèrement. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Poser la pâte dessus et l’étaler du bout des doigts pour obtenir une belle épaisseur d’environ 3 centimètres. Laisser reposer à nouveau 10 minutes.

Allumer le barbecue et attendre que le charbon de bois soit recouvert d’une fine pellicule de cendres blanches pour commencer la cuisson.

Appuyer fermement sur la pâte avec votre pouce pour faire des trous assez espacés. Badigeonner la focaccia d’huile d’olive et parsemer à nouveau de romarin, puis de fleur de sel. Poser la plaque de cuisson directement sur la grille du barbecue et fermer le couvercle de cuisson. Laisser cuire entre 5 à 10 minutes (200 degrés sous cloche). Sortir la focaccia et la laisser refroidir.

Ouvrir chaque boîte de camembert et ôter le papier d’emballage. Replacer chaque camembert dans le fond de sa boîte en bois et le poser au centre d’une feuille de papier d’aluminium. Verser le miel liquide et un petit verre de bière sur chaque camembert, puis parsemer de thym et de poivre mélange cinq baies. Poser un couvercle sur chaque boîte et couvrir entièrement avec la feuille d’aluminium pour former un petit paquet.

Poser chaque paquet directement sur les braises. Laisser cuire 4 minutes d’un côté, puis retourner et laisser cuire 3 minutes de l’autre côté.

Défaire le papier d’aluminium et soulever les couvercles pour servir les camemberts rôtis avec de la focaccia. Vous pouvez accompagner ces camemberts d’un vin moelleux type Jurançon ou Tariquet premières grives.

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